Por: Redação Sempre Materna
Ilustração/Foto: Stockxpert
Publicado em: 01/07/2008
O USO DE POLIVITAMÍNICOS APÓS O PARTO, NO PERÍODO DA AMAMENTAÇÃO, É AINDA UM TEMA CONTROVERSO ENTRE OS MÉDICOS, MAS A MAIORIA DELES RECOMENDA ESSA COMPLEMENTAÇÃO, PRINCIPALMENTE DURANTE O ALEITAMENTO EXCLUSIVO
O leite materno é um líquido rico em gordura, minerais, vitaminas, enzimas e imunoglobulinas que protegem contra doenças. Apesar de o leite maduro ser formado em 87% por água, os restantes 13% são uma poderosa combinação de elementos, fundamentais para o crescimento e desenvolvimento da criança. “Para manter a qualidade desse leite e ainda manter a energia da mãe, além de uma alimentação adequada, também é recomendada uma suplementação através da ingestão de polivitamínicos”, explica o ginecologista e obstetra Franco L. Chazan.
As necessidades nutricionais durante a amamentação são maiores, sendo necessário aporte calórico adequado para suprir o conteúdo energético do leite produzido e secretado. É recomendado o aumento do consumo de alimentos ricos em ferro (carne vermelha magra, fígado, feijões, verduras escuras), cálcio (leite, iogurte, queijo, salmão, couve, espinafre, almeirão, gergelim, amêndoas), vitaminas A (fígado, gema de ovo, vegetais verdes escuros e amarelos) e do Complexo B (hortaliças folhosas verdes, leguminosas, fígado, germe de trigo, suco de laranja) para sustentar a lactação e não diminuir as reservas maternas.
As mães que amamentam têm uma necessidade aumentada de todos esses nutrientes para prevenir a subnutrição nelas e no seu bebê, porém o ferro e o cálcio são os mais importantes nessa fase: o ferro para compensar o sangue perdido no parto, e o cálcio para repor o que o organismo disponibilizou para a produção de leite. “Os polivitamínicos usados na gravidez trazem um bom balanceamento de oligominerais e vitaminas. O que for necessário será absorvido pelo organismo, o que não for será excretado”, diz o médico.
Uma mãe saudável, bem nutrida, tem mais possibilidades de amamentar com sucesso. “Siga as orientações do seu médico e inclua uma suplementação vitamínica à sua dieta, se for recomendada”, aconselha o médico. Seu filho agradece!
Diferenças entre os leites | |||
---|---|---|---|
100 ml | Humano | Vaca | Cabra |
Água (%)
|
87
|
86,9
|
87
|
Energia (kcal)
|
69
|
66
|
71
|
Proteínas (g)
|
1,0
|
3,3 – 4,0
|
2,9 – 5,6
|
Gorduras (g)
|
3,8 3,6
|
5,2
|
2,4 – 7,8
|
Carboidratos (g)
|
7,1 4,7
|
5,1
|
4 – 6,3
|
Lactose (g)
|
7,0 4,8
|
5,0
|
4 – 6,3
|
Cálcio (mg)
|
28
|
120
|
130
|
Fósforo (mg)
|
14
|
100
|
110
|
Ferro (mg)
|
0,07
|
0,05
|
0,04
|
Vitamina A (mg)
|
60
|
35
|
40
|
Vitamina B2 (mg)
|
0,03
|
0,15
|
0,15
|
Ác. Nicotínico (mg)
|
0,22
|
0,08
|
0,19
|
Vitamina C (mg)
|
3,7
|
1,5
|
1,5
|
Vitamina D (ug)
|
0,020
|
0,03
|
0,06
|