Por: Redação Sempre Materna
Ilustração/Foto: Stockxpert
Publicado em: 01/10/2008
A PARTIR DO TESTE POSITIVO DE GRAVIDEZ A FUTURA MAMÃE PRECISA REVER SEUS HÁBITOS ALIMENTARES E, COM SUPLEMENTAÇÃO, REFORÇAR OS ITENS MAIS FRAGILIZADOS NAS REFEIÇÕES PARA GARANTIR O BOM DESENVOLVIMENTO DO BEBÊ, DA GESTAÇÃO AO ALEITAMENTO MATERNO.
A gravidez é uma fase muito importante na vida das mulheres e que traz algumas mudanças na rotina, principalmente, se tratando da alimentação. É essencial, na gestação, uma dieta nutritiva que influencia na formação e saúde do pequeno, além do bem-estar da mamãe. Todas as exigências nutricionais tanto parao desenvolvimento do feto, quanto para a amamentação do recém-nascisdo, nem sempre podem ser alcançadas somente com rigorosas refeições. É necessário, através de indicação médica, a utilização dos polivitamínicos.
Por dois
Já nas primeiras semanas da gestação o embrião começa a ganhar forma. A partir de então, a mulher precisa cerca de 3000 calorias por dia como suporte energético, com grande quantidade de carboidratos, um dos principais alimentos para o feto – glicose, junto a proteínas, vitaminas e minerais.
Segundo o ginecologista e obstetra Adriano Armelin, para controlar o oxigênio do bebê, e evitar a anemia, o ferro é um dos grandes personagens na gravidez, pois ajuda na constituição das hemácias. “É recomendada uma suplementação de 30 mg de ferro elementar diariamente para evitar a anemia da mãe e também para o bebê formar suas próprias hemácias”, diz o especialista.
Além do ferro outros minerais, são extremamente importantes e por mais completa que seja a dieta, o organismo é carente de suplementação. Para a formação dos ossos, desenvolvimento muscular e diminuição da hipertensão na gravidez deve haver na dieta diária da mulher 1000mg de cálcio.
O crescimento do bebê é estimulado pelo cobre e zinco, que diminuem as chances do bebê prematuro. E, fundamentalmente, o ácido fólico, que deve ser suplementado, aproximadamente, três meses antes da concepção. Pode ser encontrado nos alimentos como cereais, arroz, vegetais, legumes e laranja. “Neste período ocorre a formação do bebê, níveis de ácido fólico adequados protegem o feto de malformações do sistema nervoso. Recomenda-se ingerir 5 mg/dia”, explica o ginecologista, que ainda completa “Toda gestante deve lembrar a importância das orientações do médico pré-natalista, incluindo a suplementação na sua dieta”.
Leitinho enriquecido
Após uma gravidez saudável, muitos benefícios podem ser aproveitados na amamentação, mas ainda acompanhado de cuidados especiais.O leite materno para ser rico em todos seus ingredientes – gordura, mineiras, vitaminas, enzimas e imunoglobulinas – e o único alimento para a criança até os seis meses de idade exige a dedicação da mamãe e alguns suplementos.
Devem fazer parte das refeições, principalmente os alimentos ricos em ferro( carne vermelha e magra, feijão,verduras escuras) que ajudam a compensar o sangue perdido no parto e cálcio (leite e seus derivados, salmão, amêndoas), como reposição do que é consumido pelo bebê na amamentação. A vitamina A (gema de ovo, fígado, vegetais verdes escuros e amarelos) e o complexo B (hortaliças folhosas verdes, leguminosas, suco de laranja) não podem ser esquecidos, pois ajudam sustentar a lactação. E para completar a disciplina alimentar, os suplementos são muito bem-vindos para enriquecer ainda mais essa nutrição. “Para manter a qualidade desse leite e ainda manter a energia da mãe, além de uma alimentação adequada, também é recomendada uma suplementação através da ingestão de polivitamínicos”, finaliza o ginecologista e obstetra Franco L. Chazan.
Assim, a mamãe será saudável e terá ótimos resultados na amamentação.
Converse com seu médico e saiba como suprir suas necessidades.
Diferenças entre os leites | |||
---|---|---|---|
100 ml | Humano | Vaca | Cabra |
Água (%)
|
87
|
86,9
|
87
|
Energia (kcal)
|
69
|
66
|
71
|
Proteínas (g)
|
1,0
|
3,3 – 4,0
|
2,9 – 5,6
|
Gorduras (g)
|
3,8 3,6
|
5,2
|
2,4 – 7,8
|
Carboidratos (g)
|
7,1 4,7
|
5,1
|
4 – 6,3
|
Lactose (g)
|
7,0 4,8
|
5,0
|
4 – 6,3
|
Cálcio (mg)
|
28
|
120
|
130
|
Fósforo (mg)
|
14
|
100
|
110
|
Ferro (mg)
|
0,07
|
0,05
|
0,04
|
Vitamina A (mg)
|
60
|
35
|
40
|
Vitamina B2 (mg)
|
0,03
|
0,15
|
0,15
|
Ác. Nicotínico (mg)
|
0,22
|
0,08
|
0,19
|
Vitamina C (mg)
|
3,7
|
1,5
|
1,5
|
Vitamina D (ug)
|
0,020
|
0,03
|
0,06
|