A gestação é o período de maior demanda nutricional na vida da mulher. O seu corpo necessita de nutrientes em quantidade suficiente para promover o crescimento do bebê. Todos os nutrientes para este desenvolvimento dependem de você, tanto os alimentos que você ingere quanto os suplementos nutricionais. Mas isto não significa comer por dois…
Mulheres gestantes necessitam mais calorias e nutrientes essenciais que as outras. Se a nutrição for inadequada, o desenvolvimento dos tecidos e órgãos do bebê não ocorrerão de forma normal. O importante é ingeri-los segundo a fase gestacional. A sua própria saúde depende disso, também.
Enquanto seu corpo fornece os nutrientes essenciais para o bebê, você continua a gastar energia e consumir nutrientes como antes da gestação.
Com a finalidade de realizar uma alimentação correta, é importante ingerir nas refeições principais um alimento de cada grupo:
Alimentos energéticos: são aqueles que fornecem nutrientes que produzem grande quantidade de energia, possibilitando ao organismo realizar suas funções vitais. Ex: arroz, batata, mandioca, milho, massas, farinhas, manteigas, óleos, chocolates, etc.
Alimentos construtores: são aqueles que fornecem proteínas, tendo como principal função a construção e reparação tecidual. Ex: leite, queijos, iogurte, carnes, soja, feijões, ervilha, grão-de-bico, etc.
Alimentos reguladores: fornecem os minerais e as vitaminas necessárias ao metabolismo dos demais nutrientes e várias reações químicas. Ex: verduras, legumes, frutas, etc.
Além disso, é importante:
– Comer devagar, mastigando bem os alimentos concentrando-se na refeição, evitando ler, ver TV ou outras atividades concomitantes;
– Variar o máximo as refeições, o prato deverá conter maior quantidade de alimentos de origem vegetal e 1/3 apenas animal. Quanto mais colorida a refeição maior será a diversidade de nutrientes;
– Diariamente ingerir frutas ou hortaliças verde-escuras ou amarelas (fontes de vitamina A e ferro) e um alimento cítrico (fonte de vitamina C e antioxidantes);
– Fazer no mínimo quatro refeições ao dia, melhorando o aproveitamento dos nutrientes e acelerando o metabolismo;
– Ingerir calorias em quantidade adequada para ganho de peso ideal;
– Ingerir líquidos nos intervalos das refeições em grande quantidade;
– Evitar consumir em grande quantidade alimentos industrializados já salgados, e cuidado no uso do sal de mesa. O menor consumo de sódio minimiza o edema comum no final da gestação;
– Limitar o uso de frituras a duas vezes por semana;
-Quando houver a necessidade de usar adoçantes artificiais, fazê-lo com moderação, especialmente os que contêm aspartame;
– Evitar bebidas alcoólicas;
– A ingestão de cafeína deve ser inferior a 400mg/dia, ou seja, duas a três xícaras diárias;
Especificamente na gestação, as proteínas serão importantes para o desenvolvimento do útero, mamas, células sanguíneas e tecidos do bebê. Baixo consumo protéico tem sido associado a bebês de baixo peso podendo ocasionar problemas de saúde.
Folatos são necessários para construção protéica dos tecidos. Níveis baixos de folato tem sido associados a defeitos ao nascimento, como espinha bífida.
É importante a ingestão de alimentos fonte como: brócolis, vegetal verde escuro, laranjas durante toda a gestação.
Cálcio é necessário para a formação de ossos fortes. Baixos níveis de zinco durante a gestação estão associados a trabalho de parto longo e outros problemas.
As necessidade de ferro aumentam muito durante a gestação. Somente o acompanhamento clínico e nutricional poderá determinar a necessidade de uso de suplementos. Nada oferece maiores benefícios à mãe e ao bebê do que uma boa alimentação.